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2014春季游记:屯溪老街

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2014-07-16 21:08:12   作者:恨铁(吉林四平)   有人浏览过

2014春季游记:屯溪老街

 

 

    严格来说,离开宏村后,我们的旅程也就算结束了,下一步去屯溪是为了这里坐火车去南京,到了南京是为了乘飞机回家。
    但屯溪,我们还是来了,而且来了两回,分别是四月一日我们离开歙县去汤口时曾来这里转车,我们六仙顺便到老街上转了转,后来八仙会合后爬了黄山后,又一路在四月五日中午转回到屯溪,那天下午是自由活动,我是在晚上才和老苦、花姐、晓北四人到老街玩的,要的就是品一品夜老街。


四月一日,下午,我们到达屯溪老街。


我们中有几个人第一次到这样的地方,对这里充满了好奇,而对于去过丽江阳朔西街的人来说,这里是免疫的。


屯溪老街历史悠久。历史上,屯溪是由新安江、横江、率水三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。 
 

老街上的一个博物馆是当地人引以为荣的万粹楼——中国首家古建筑形工兵私人博物馆。我们也没进去,只是走过路过拍照过,一是玩了一路有点审美疲劳,二是这里的门票也不便宜啊。
  

当时顺手拍了张照片,这里是酒吧街,有点阳朔西街的样子。没想到,几天后的晚上,我就在右侧牌子后面还喝了瓶啤酒。


如今步入老街,依然宛如到了宋明朝代。
  

街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。 
 

整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是中国古代街衢的典型走向。我和大杨哥一直走到头。
  

老街的店铺多为几进,狭窄幽深,但是内有天井采光。整个建筑体现了典型宋明徽派的民居风格与特征,所以老街又被称为“宋街”。 
 

老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。 
 

这里全是马头墙、小青瓦、白粉墙;砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落别致,热闹繁华,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣。
  

大杨哥还是抑制不住的好奇,进入一家内院在与女主人攀谈。


两旁有大量保存完好的明、清时代的徽派雕花建筑。 
 

老街上有两家博物馆。这家是屯溪博物馆(国营), 参观是免费的,但我们没时间进去了。 


因为这一天不是长假也不是周末,可以看出人还是不多的。


一路采购的张神父背包再大也有装不下的时候,见到邮局就跟见到亲人一样,扑进去寄包裹去了。


屯溪老街俗称老街。位于黄山市府所在地屯溪区中心,老街虽不大,但它在一个地级市的中心呦,附近就是城区,这里是正儿八经的城市,路痴们,千万不要把它误认为是一个古村镇呦!
  

路过第一楼,来前做功课时,说这里的徽菜正宗,但我们吃了一路,已经不需要到这里体验了。


这里是老街另一端的牌坊,它全长1273米,宽4.8--7米。
  

四月五日,晚上,我再次来到老街,今天是清明小长假的第一天,这个人呦,多!!!


这家店铺好有创意。


仰望星空是可以的,但千万不要忘记低头看路,在这样一个地方和在这样一个日子里,踩掉前面人鞋跟的可能性特别大。


这里算是老街的中心十字街了


四天前的白天,我曾在这里拍过一张


我们的咖啡和啤酒,张神父的那杯特浓咖啡如鸡缩鹤群一般,就是这么小的一杯,喝得他直上厕所。


喝好后再继续逛


一直逛到街上人都稀少了


我们四人钻到小巷子中,一人再喝一碗胡同里老师傅包的高汤馄饨,真好吃。

    最后,我还是赋诗一首向老街致敬吧!

    千年老街似墨卷,
    繁华幽婉一墙间,
    岁月无痕石板亮,
    遥遥八仙再留连。


请看下集:花山谜窟